Laboratorio di Fermentazione Anaerobica (FERMAN)

Il laboratorio di ricerca FERMAN è finalizzato allo sviluppo di processi innovativi in ambito energetico, alimentare ed ambientale, attraverso tecniche di estrazioni green e competenze di matrice biotecnologica nell’ottica di una economia circolare. Nello specifico, le linee di ricerca perseguite sono incentrate principalmente su:

  • metodi e strategie di riduzione/valorizzazione della CO2 mediante l’impiego di catalizzatori biologici (batteri o enzimi).
  • produzione di bioplastiche ed estrazione di molecole ad alto valore aggiunto da filiere di scarto agro-alimentari
  • produzione di biomassa microalgale ricca in proteine composte da amminoacidi essenziali
  • produzione di acidi grassi volatili, bioH2 e Biogas tramite fermentazione anaerobica
Tipologia Laboratorio di ricerca
Sede Sede centrale: TO_CEN04 XP02 A040
Dimensione 42 m2
Attrezzature
  • Frigorifero da laboratorio -2 oC / 8 oC
  • Freezer da laboratorio -20°C
  • 2 incubatori a T controllata (25-80 °C) con agitatore
  • Cappa chimica walk-in
  • Cappa microbiologica a flusso laminare
  • Spettrofotometro UV-VIS Jasco 730 con controllo di agitazione e Temperatura
  • Microcentrifuga
  • Bioreattore HEL per fermentazioni in pressione fino a 10bar
  • Bioreattore AMAR ACL-2L-4015-00 per fermentazione in pressione fino a 5bar
  • Autoclave da laboratorio
  • Piastre riscaldanti e agitatrici, pHmetro da banco e bilancia di precisione
Personale